学校法人茨城キリスト教学園

9月13日(火)、学園教職員研修会「改正個人情報保護法~教職員に求められることを中心に~」を実施しました。
この研修会は、AIやビッグデータの活用が進み、個人情報保護に対する関心がますます高まる中で、2022年4月施行の改正個人情報保護法によって、学校法人としてどのような対応が求められるようになるのかを理解するための研修です。

期日:2022年9月13日(火)10:30~12:00(※Zoomによるオンライン形式で開催)
講師:弁護士 影島 広泰 氏

改正個人情報保護法によって、企業や学校法人はこれまでより一層体制を充実させることが求められます。改正法対応において、学術研究や法務・コンプライアンス部門の担当者が気をつけなければならないポイントや、実務上しばしば問題になっている点を含めた具体的な対応策をお話いただきました。

今後も教職員が幅広く参加する研修を継続・充実させることにより、学園構成員のリスクマネジメントの維持・向上に努めてまいります。