学校法人茨城キリスト教学園

[バドミントン部]合同練習会(高萩清松高等学校) @茨城キリスト教学園高等学校

8月1日(火)
この日は高萩清松高等学校にご来校いただいて本校で合同練習を行いました。練習の後半には1・2年生ともにゲーム練習を行いました。1年生は初めて他校とシングルスのゲームを行いました。これからも他校の部員や大人との交流を通じて心技体全てにおいて成長をしていってほしいです。高萩清松高等学校の顧問の先生,部員の皆さん,遠いところ来てくださりありがとうございました。

合同練習会(多賀高等学校) @多賀高等学校

7月17日(月)
この日は多賀高等学校で合同練習を行いました。1年生は基礎ショットの練習を,2年生はダブルスの練習を行いました。非常に暑い中での練習でしたが,全員最後まで練習をやりきってくれました。1年生はドロップショットが少しだけ打てるようになりましたね!多賀高等学校の顧問の先生,指導者の皆さん,部員の皆さんありがとうございました。

令和5年度第17回茨城県私立高等学校バドミントン大会 @牛久運動公園体育館
7月8日(土)
試合結果
1回戦    対 水城高校 0-3で敗北
敗者1回戦  対 つくば秀英高校A 0-3で敗北
敗者2回戦  対 東洋大牛久高校 1-3で敗北
この日は2複3単(ダブルス・ダブルス・シングルス・シングルス・シングルス)の団体戦を行いました。出場校のうち最下位という結果に終わってしまいました。この悔しさを糧にして生徒には日々努力をしてほしいです。皆さんお疲れさまでした。

合同練習会(高萩清松高等学校) @高萩清松高等学校
6月10日(土)
この日は高萩清松高等学校と合同練習会を行いました。新チームになって初めての合同練習でしたが,全員堂々としていた印象があります。特に2年生は自分たちがしっかりしなくては!という気持ちを持ってくれたように見えました。1年生はサイドハンドストロークやロビング,ロングハイサービスの練習を,2年生はパタンノックの後1時間ほどゲーム練習を行いました。高萩清松高等学校の顧問の先生,部員の皆さんありがとうございました。

令和5年度茨城県高等学校総合体育大会バドミントン競技兼全国高等学校総合体育大会茨城県予選会
6月8日(木)
本校からは2ペアが地区代表として出場しましたが,両ペアともに1回戦敗退という結果になりました。どちらのペアも1セット目を先取しただけに悔いの残る結果となりました。3年生は本日の敗退をもって引退となります。4名のうち3名が高校からバドミントンを始めた学年でしたが,最後は全員が目標である総体での県大会出場を果たしてくれました。少ない人数でも励まし合いながら辛い練習に耐えてくれた皆さんには感謝の気持ちしかありません。本当にありがとうございました。また,支えてくださったご家族の皆さん,応援してくださった全ての方にこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました!

練習試合 @日立北高等学校
5月28日(日)
この日は県北地区から県大会に出場する選手同士で合同練習会(ゲーム練習)を行いました。
勝った試合もあれば当然負けた試合もあり,負けて悔しそうにしている部員の姿がありました。本当に惜しい試合もありました。まだまだ自分たちの実力不足を感じているのだろうと想像をしながらみていました。県大会は目前に迫っています。部員たちには最後まで前を向いて進んでほしいです。会場を準備してくださった日立北高等学校の顧問の先生,部員の皆さんありがとうございました。

令和5年度茨城県高体連総合体育大会バドミントン競技県北地区予選会
試合結果
ダブルス (5月19日)   第6位,第8位 入賞(県大会出場!)
シングルス(5月20日)   地区予選敗退
団体戦  (5月22日)   1回戦 対 日立第一高校 1-3で敗北(地区予選敗退)
本校からはダブルス2ペアが地区予選を勝ち抜いて県大会への進出を決めました。シングルスも敗れはしましたが,3年生部員は全員ベストプレーをしてシードの選手を追い詰めていたように見えました。団体戦は県大会を目標としていたものの,1回戦で敗れてしまいました。しかし,第一ダブルスは格上のペアにストレートで勝利するなど一人ひとりの成長は確実にありました。3年生は全員個人戦での県大会が残っているので気持ちを切り替えて頑張っていきたいです。

練習試合 @石岡第二高等学校
5月13日(土)
この日は石岡第二高校で石岡第二高等学校,土浦湖北高等学校,取手第二高等学校,水戸桜の牧高等学校と本校で練習試合を行いました。試験期間であるため3年生の希望者のみの参加になりましたが,翌週の総体に向けて最後の調整を行うことができました。この日,自分たちができたプレーを忘れずに総体をむかえてほしい気持ちでいっぱいです。

令和5年度関東高等学校バドミントン大会兼第69回関東高等学校バドミントン選手権大会茨城県予選会 @石岡運動公園体育館
4月28日(金)
試合結果 1回戦 対 藤代高校 0-2で敗北
この日は2複1単(ダブルス・シングルス・ダブルス)の団体戦でした。結果は上記の通り1回戦で藤代高校に敗れてしまいました。3年生には最後の総体に向けて一つでも課題を修正していってほしいと思います。

練習試合(日立北高校&水戸第三高校) @茨城キリスト教学園高校体育館
4月15日(土)
この日は日立北高校と水戸第三高校にご来校いただいて3校合同の練習試合を行いました。月末の公式戦を意識してラリー展開を作ることもでき,部員たちは自信がついたのではないかと思います。日立北高校,水戸第三高校の顧問の先生,部員の皆さんありがとうございました。