学校法人茨城キリスト教学園

大学連携シンポジウム
外国にルーツのある子どもたちと共に生きよう
-茨城県北地域での多様な文化を尊重しあう子育て・子育ち環境の検討-を開催します。

大学連携シンポジウム
外国にルーツのある子どもたちと共に生きよう

2023年7月1日(土)
茨城キリスト教大学にて開催
[事前申し込み制・参加無料]
近年、多様性・包括性のある社会の実現を目指す『多文化共生の推進』が、日本の重要な社会課題となっています。なかでも、外国にルーツのある子どもたちへの対応は、喫緊の課題です。
あまり知られていませんが、日本にいる外国人の大半は、いわゆる外国人散在地域で暮らしています。
こうした地域は外国人住民の「顔の見えない定住化」が顕著であり、多文化共生の点で多くの課題を残しています。茨城県北部地域も例外ではありません。

そこで今回、外国にルーツのある子どもたちにスポットを当て、県北地域の子育て・子育ち環境を考えるシンポジウムを開催します。