学校法人茨城キリスト教学園

文化交流学科:2022年度 茨城キリスト教大学シンポジウム

2022年度 茨城キリスト教大学シンポジウム
ユネスコ無形文化遺産「山・鉾・屋台行事」の保存・継承
- 学生が見て聞いた「とやまのまつり」 -

2022年度に入っても新型コロナウイルスによる感染症の勢いは未だに衰えを見せていません。しかし,全国各地ではこの状況に対応しつつ,祭り・行事の再開を模索しています。このような厳しい状況の中,本学ではユネスコ無形文化遺産の山・鉾・屋台行事が継承されている富山県の高岡(たかおか)市・南砺(なんと)市・魚津(うおづ)市と協働して現地調査を実施しました。今回のシンポジウムでは,この調査に調査補助員として参加した本学の学生が,現地の人たちとの交流から得られた成果と所感を発表します。これらの発表に対して保護行政を担当する方々からコメントをいただき,無形文化遺産の保存・継承が抱える現代的な課題と将来への展望について知見を共有しつつ考究します。