学校法人茨城キリスト教学園

【落語研究会】「第1回落語甲子園」

「第1回落語甲子園」

「第1回落語甲子園」(全国子ども落語大会・高校生の部)

日時 2022年8月21日(日)13:30~16:00
会場 出石永楽館(兵庫県豊岡市出石町)

出石皿そば協同組合会長賞 ゆかし家ちゃ鈴『みんなの運動会』

全国から高校生落語家10人が集まり、高校生落語日本一を選ぶコンテストが行われました。会場は出石永楽館。明治34年に開館された近畿最古の芝居小屋で、ふだんは歌舞伎やプロの寄席が行われています。
 高校生の落語にかける熱い思いは素晴らしく、会場は大きな笑いと温かい拍手に包まれました。本校の落語研究会のゆかし家ちゃ鈴も出場。他校生は子ども落語家として数々の賞を獲得してきた全国トップレベルの人ばかり。ちゃ鈴は、その中に入っても全く見劣りすることのない堂々とした高座でお客様を笑顔にし、たくさんのお褒めの言葉を頂戴しました。
一生の思い出になる素晴らしい体験。このような機会を与えてくださったスタッフのみなさん、応援してくださった全ての方に心から感謝申し上げます。次は学園祭を目指して稽古をしていきます。今後とも落語研究会をご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます(落語研究会顧問)。