学校法人茨城キリスト教学園

【落語研究会】「図書館寄席」

日時 2022年7月2日(土)13:30~14:40
会場 茨城キリスト教学園中学校高等学校図書館
番組 『桃太郎』可笑家せんべい
   『目黒のさんま』可愛家ほたる
   『寿限無』可愛家ほのぼの
   『出来心』雪美家大福
   『反魂香』眠り亭ラムネ
   『みんなの運動会』ゆかし家ちゃ鈴

お忙しいところ、たくさんのお客様に足を運んでいただきありがとうございました。今回初高座の二人を加えた出演者六名がそれぞれ持ち味を生かし、見事な高座を務めてくれました。
 たった一人で演じるということは簡単そうでなかなか難しく。それをやり遂げた六人、手前味噌ですが褒めたいと思います。今日の日のためたくさん稽古をしてきました。果たして、生徒は自分が思い描いていた景色を見ることができたかどうか、さぞかし、いろいろな気持ちが入り混じっていることでしょう。
 このような経験の場を頂戴できたことに心から感謝申し上げます。また次の寄席へと気持ちを切り替え稽古したいと思います。今後ともご贔屓のほど何卒よろしくお願い申し上げます。(落語研究会顧問)