学校法人茨城キリスト教学園

今日の新1号館
📷1月📷

1月-写真を撮るのが困難な高さまで棟上げされてきました!

こんにちは!学園広報の新妻です。
今年もよろしくお願いいたします。

お正月モードもあけて、学園にはいつも通りの日常が戻ってまいりました。

とはいえ、このブログを書いている14日(金)は、明日に控える共通テストの準備日となっており、大学生は入構禁止です。工事も共通テストに伴い今週末までストップしているので、大学校舎付近を歩いていてもとても静かです。

そんな今の新校舎の様子はコチラ。

4階付近まで棟上げされており、そろそろこの場所から全景を撮影することは困難になりそうです。
(前月のブログと見比べてみてください!一か月弱でもかなり棟上げが進んでいることが分かりますよ^^)

写真では見えづらいと思いますが、内部の要素もかなりできていることが分かります。
このブログを書き始めるようになって、建築工事について多少なりとも調べる機会が増えました。

例えば、内部の階段一つとっても、こんなに↓検討要素があるみたいです。
✓歩いた時の消音性はどの程度あるか
✓履物に付着する水などが溜まりにくいか
✓工数はどの程度あるか(階段の種類によって仕上げ時の微修正のしやすさが変わるみたいですね!)
✓踊り場の造りはどうか(意匠性の高さ)

そういうわけで、今月は賑やかな学生や工事の音が無い珍しい環境の中、穏やかな気持ちで新校舎と太平洋を望むことができました。

にいつま