学校法人茨城キリスト教学園

総合的な探究の時間:高校2学年「司法書士講演会(法教育講座)」

総合的な探究の時間
高校2学年「司法書士講演会(法教育講座)」

日時 2023年6月7日(水)6限目
会場 高校4号館ホール

司法書士の望月正雄先生と堀内康江先生にお越しいただき、法教育講座を実施した。講義担当の望月先生はご用意されたPowerPointのスライドを使って、2022年の民法改正で成人年齢が18歳引き下げになったことに触れ、契約に関する法的ルールの確実な理解が、今後の高校生に求められていくことを話された。
 また、クーリングオフ制度の役割にも解説は及び、この制度創設の趣旨から通信販売はクーリングオフの適用除外になることへの注意喚起をされた。
 そのほか、情報モラルと法的責任に関する最近のトピックにも触れられ、SNSでの逸脱行為により実際に抵触する恐れのある具体的な法律名を列挙し、情報モラルの重要性を改めて訴えられた。
 望月先生の終始分かりやすく情熱的な語り口に本校生は引き込まれ、社会秩序が法によって守られている現実への認識を深めることができた。講義後は、望月先生に幾人かの生徒が残って質問を行うなど、法制度に対する本校生の興味・関心を高めることができた。(高校2学年「総合的な探究の時間」教科担当)