学校法人茨城キリスト教学園

高校1学年「地域の大人にインタヴュー」

日時 2022年3月2日(水)5~6限目
場所 高校3・7号館教室

高校第一学年の「総合的な探究の時間」において「地域の大人にインタヴュー」と題しまして地元で働くさまざまな人たちと双方向での対話の時間をとりました。今回本校に足を運んでくださったのは職種も出身も様々ではありますが、「茨城・日立市を盛り上げたい!」と日々活躍されている9名の方々です。生徒は事前にタブレットを使用し9名の方々の仕事内容や活動を調べ、その中でもさらに直接お話を聞きたいと思う方を2名選びました。対話の内容としましては、単に仕事紹介に止まらず、「なぜ今の自分があるのか?」「どういうことを大切に生きてきたか」などの「大人とは何なのか?」という本校における「探究のテーマ」に則ったものとなっております。生徒も教員もお話をしてくださって方にとっても意味のある良い時間となりました。(高校2学年「総合的な探究の時間」教科担当)