学校法人茨城キリスト教学園

文化交流学科
ユネスコ無形文化遺産「 山・鉾・屋台行事」の保存・継承と学校教育のご案内

茨城キリスト教大学シンポジウム

本学では、地域貢献研究の一環として2019年11月に「ユネスコ無形文化遺産『山・鉾・屋台行事』の保護と継承について」というテーマでシンポジウムを開催し、山・鉾・屋台行事の保存と継承、そしてその活用について、秩父、高岡の事例をもとにして考察しました。

2020年度は、「無形文化遺産」継承者の減少や高齢化など、継承の現場における危機的な現状に鑑みて、各地における継承者育成の現状を紹介し、学校教育がどのように無形文化遺産の継承に資することができるのかを考究したいと思います。