学校法人茨城キリスト教学園

「茨城県学生ビジネスプランコンテスト2019」にて
本学園高等学校が最優秀賞を受賞しました。

いばらき創業10,000社プロジェクト
「茨城県学生ビジネスプランコンテスト2019」最終審査会

日  時 2019年11月30日(土)11:30~17:15
会  場 茨城大学理学部K棟(水戸キャンパス)
主  催 茨城県、茨城大学
後  援 茨城県教育委員会、茨城新聞社、いばらき地域づくり大学高専コンソーシアム、常陽銀行、ダイドードリンコ 、筑波銀行、東京海上日動、日刊工業新聞社
特別講演 「目指せBorn Global! 一歩踏み出す挑戦を!」
     日本貿易振興機構茨城貿易センター(ジェトロ茨城)所長 木ノ本 知弘
研究内容 「ぬいぐるみレンジャー 子どもたちを守れ!!」(高校2年3組)

保育施設にぬいぐるみ型ロボットとICタグを設置し、園児を見守るシステムを考案した高校2年3組の発表が、最優秀賞(茨城大学長賞)に輝きました。

多くの先生方より指導を受けながら、研究テーマを掘り下げていきました。
茨城キリスト教大学図書館にて、文献調査に何度も足を運びました。
都内開催の起業セミナーにも積極的に参加。
課題研究講演会後、医療機関に勤務する医師へインタビュー。
校外研修|東京大学(本郷キャンパス)
一次審査通過後、最終審査会に向けて「プレゼンテーションは皆で協力して何度も作り直しました」(後日談)
最終審査会プレゼンテーション(7分間)、質疑応答(6分間)
表彰式後、 茨城新聞社他より取材を受け、後日掲載していただきました。
約1年半に及ぶ活動が結実しました。 最優秀賞(茨城大学長賞)受賞、おめでとうございます。