茨城キリスト教学園中学校高等学校

国際教育部「文化紹介プログラム」

中学 高校 2022.08.05

インドネシア

日時 2022年7月12日(火)17:00~18:00
会場 高校4号館ホール
内容 茨城キリスト教大学留学生による文化紹介プレゼンテーション

今回の文化紹介のなかでは唯一のイスラーム教の方々の話だったので、ハラール料理や、日立のモスクについてたくさん教えてもらいました。もちろんインドネシアの料理や観光地、とくにバリ島などについても話してくださいました。また、日本での日常生活の中でのイスラーム教徒ならではあるある話も興味深かったです。それにしても、どの国の方々も、日本のアニメへの関心が高いので、改めて日本アニメがグローバルコンテンツなんだなと認識させられました。(高校国際教育部長)

ベトナム、韓国

日時 2022年7月5日(火)17:00~18:00
会場 中学校英会話教室

キリスト教大学で学んでいる留学生の方々に文化紹介をしてもらいました。
 ベトナム編では、アオザイを着てくださった4名の留学生の方々に、クイズを交えたりしながら、楽しく文化紹介をしていただきました。特に、クイズの正解者がベトナムのお菓子がもらったりして、とても盛り上がりました。「教師の日」という祝日があることなど、初めて知ることも多く、大変勉強になりました。最後は、水戸市内の美味しいベトナム料理店の話で盛り上がりました。

韓国編では、チマチョゴリなど服装の話がとても印象深かったです。伝統的な服(ハンボク)が現代風に進化したものもあるということも初めて聞き、丈の短い浴衣を着ている日本の若者の姿と比べてしまいました。観光地の写真も、留学生の方が自分で実際に撮ったものを見せてくれたりしたので、より親近感がわきました。最後はやはり水戸や日立の韓国料理店の話に熱が入ってしまいました。(高校国際教育部長)

キルギス、ウクライナ

日時 2022年6月7日(火)17:00~18:00
会場 高校4号館ホール