茨城キリスト教学園中学校高等学校

中学 高校 2019.12.09

第20回記念みんなで教育を考える「いばらき教育の日」推進大会 善行表彰

日 時 2019年11月1日(金)8:30~15:00
会 場 茨城県立県民文化センター 大ホール
主 催 みんなで教育を考える「いばらき教育の日」推進協議会
後 援 茨城県、茨城県議会、茨城教育委員会ほか
表 彰 茨城キリスト教学園中学校高等学校図書委員会

カンボジア、ラオス、ミャンマー難民キャンプなど、紛争や貧困といった様々な理由から、絵本を一度も読んだことのない児童生徒が通う学校や図書館へ、中高図書委員会では茨城キリスト教大学で学ぶ留学生(インドネシア、中国、ベトナム)とともに、海外へ絵本を送るボランティア活動に毎年取り組んでいます。地雷原の看板が読めずに地雷を踏む事故、処方箋を読めないことによる薬の誤用など、識字教育は命を守ることに繋がります。

日本語の絵本に各国の訳文を貼付し、一冊ずつ丁寧に仕上げていきます。
大学で学ぶ留学生より、故郷で語り継がれる古典文学を教えていただきました。
この表彰を励みに、今後もボランティア活動に取り組んでいきましょう。