選抜方法
出身学校長の推薦に基づき、調査書、志望理由書、本学で実施する面接試験、および小論文の成績を総合して、合格者を決定します。
※面接では基礎学力を把握する質問もします。
出願期間
2025年11月1日(土)~11月7日(金)〈書類必着〉
※出願登録は締切日16時30分までとなります。
※11月5日(水)窓口受付不可
出願書類
(1)出身学校長の推薦書〈様式1〉
(2)記載教諭の推薦書〈様式2〉
(3)志望理由書
(4)出願確認票
Web出願登録時にプリントアウトしてください。
(5)写真
(4㎝×3㎝、出願前3ヶ月以内に撮影、正面上半身脱帽、
無背景)
(6)出身学校調査書
※出願前に必ず2026年度学生募集要項をご確認ください。
入学検定料支払期間
2025年11月1日(土)~11月7日(金)
※入学検定料支払いは締切日16時30分までとなります。
試験時間割・配点等
9:15 |
集合 |
9:30~11:00 |
小論文 |
11:30~ |
面接 |
- 小論文の配点は100点、面接の配点は100点です。
- 面接は、グループ形式で行います。
- 文学部現代英語学科の面接では、英語力も問います。
- 生活科学部食物健康科学科の面接では、科学的基礎能力も問います。
- 必要に応じて各自昼食を持参してください。
入学手続期間
2025年12月2日(火)~12月11日(木) 〈書類必着〉
新入生特待制度
入学手続者は、本学『新入生特待制度』を利用することができます。利用を希望する場合は、下記のリンクを参照ください。
入学前教育プログラム
入学手続者は、入学までに本学で実施する入学前教育プログラムに参加することとなります。日程・内容等の詳細は、合格通知書送付時にお知らせいたします。 なお、このプログラムは、学校推薦型選抜入学試験の入学手続者は、全員参加することになりますので、留意してください。