3、4年向け国試対策・就職ガイダンスを実施しました!

5月15日(土)に行政・栄養教諭・病院・高齢者施設などで活躍中の卒業生8名をお招きして、国試対策・就職ガイダンスを行いました。

最初に国試の勉強方法について、4年生になってからの計画の立て方、ノートのまとめ方、参考書などの活用方法など様々な角度からお話をしていただきました。付箋や色ペンの使い方の工夫など実体験に基づいた内容は非常に具体的でわかりやすく、熱心にメモをとる姿がみられました。

次に現在の仕事について、当時の志望動機や活動内容を含めお話をしていただきました。就職活動中あるいはこれから活動を向かえる3,4年生にとって、参考となるお話が聞けたかと思います。

最後に学生からの質問に答えていただき、ガイダンスを終了しました。

お忙しい中、後輩のためにお時間を割いていただきありがとうございました。更なるご活躍を期待しています。後輩の皆さんも先輩方に追いつけるように頑張ってくださいね。

2021年05月24日