食物健康科学科の学生が考案した「鯖そぼろバーガー」が学園生協店舗にて販売されました
11/21(木)に、食物健康科学科の学生が考案した「鯖そぼろバーガー」が学園生協店舗にて販売されました。
本学は、地元の水産加工会社 株式会社飛勘水産と、産学連携の「常陸乃食 魅力向上プロジェクト」として県北産食材を使用した魅力ある商品の開発と情報発信を行っています。
今回は、日立市産鯖を使用した「鯖そぼろバーガー」を販売しました。鯖をやわらかくほぐしてマヨネーズで和え、味噌とセロリを使って鯖の臭みを抑えた、ツナマヨのように食べやすい商品です。おかげさまで、限定100食は午前中に完売となりました。
「鯖そぼろバーガー」や、常陸乃食魅力向上プロジェクトで開発する新商品は、今後も学内や県内のイベントなどで販売予定です。楽しみにお待ちください。


