一年の流れ

入学前
入学前教育プログラム
AO入試・推薦入試による入学予定者に対して、入学後の学習の円滑化を図るために、学科オリジナルのワークシートを使用し、全体会を1回(12月)、学習会を3回(2月~3月)実施します。参加学生は互いに交流も図れます。
4月
入学式
履修ガイダンス・健康診断(1~4年生)
前期授業開始
チームビルディング(1年生:プレ新入生交流会)
5月
新入生交流会(1年生:水戸プラザホテル)

教員や4年生との交流と会席料理のマナーや食材・調理への理解を深めます。

アドバイザー面談
担当アドバイザーとの個人面談では、マイセルフシート(個人の学習状況履歴)を使用し、学習状況・学生生活に関する相談・対応を行います。
6月
卒業生による国家試験・就職ガイダンス(3,4年生)

病院・高齢者施設・給食会社・学校・保育所・食品会社・大学院などの分野から卒業生を招いて行います。全体会では現在の業務内容について、国家試験合格のためのアドバイスについて、その後個別相談会を実施します。
給食経営管理臨地実習(3年生:~7月)
学校・事業所・高齢者施設のいずれかで5日間実習を行います。特定給食施設における給食業務の運営・管理を中心に学びます。
7月
前期定期テスト
8月
夏季休業
臨床栄養臨地実習(3年生:~12月)
国立・県立・私立総合病院で10日間実習を行います。治療食や栄養指導など臨床栄養マネジメントの実際を学びます。
公衆栄養臨地実習(4年生:~10月)
保健所・保健センターで5日間実習を行います。地域の健康施策、対住民に対する栄養事業の実際を学びます。
国家試験対策のための特別講座(4年生:~9月)
苦手科目の克服を目指します
9月
後期授業開始
10月
アドバイザー面談
後期の学習・学生生活が順調に送れるように面談を行います。
11月
保護者会
全体会終了後は学科別に茶話会を行います。茶話会では学科の学びの特徴や学習状況を紹介します。その後、希望者には個別面談を実施します。
12月
全国栄養士養成施設協会主催 栄養士実力認定試験の実施
1月
後期定期試験
2月
春季休業
国家試験対策のための特別講座
試験直前に集中力を高め、合格を目指します。
3月

 管理栄養士国家試験
 卒業式(3月18日)

*その他に学科主催の講演会「食のフォーラム」、外部講師による国家試 験対策講座などを行っています。