一般入学試験(B日程)要項

2020年度

出願資格

2020年4月1日現在満18歳以上で、以下のいずれかに該当する者。
  1. 高等学校または中等教育学校を卒業した者および2020年3月卒業見込みの者。
  2. 通常の課程による12年の学校教育を修了した者および2020年3月修了見込みの者。
  3. 学校教育法施行規則第150条第7号の規定により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者および2020年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

選抜方法

本学で実施する学力検査の成績を主な資料とし、出身学校の調査書を参考にして、以下のように合格者を決定します。
○総合得点順位方式
総合得点の高い順に合格者を決定します。ただし、合否ラインにおいては、得意科目上位者を判定の要因とすることがあります。

第二志望制度

<対象:文化交流学科・現代英語学科・児童教育学科児童教育専攻・心理福祉学科出願者>
児童教育学科幼児保育専攻・食物健康科学科・看護学科・経営学科を除く全学部学科(専攻含む)への第二志望制度の利用を認めます。補欠制度はありません。

補欠制度

<対象:児童教育学科幼児保育専攻・食物健康科学科・看護学科・経営学科出願者>
試験の結果、補欠通知を出すことがあります。入学手続状況により、入学辞退者が出た場合、補欠順位上位者から繰上合格とします。第二志望制度はありません。

入学検定料

32,000円

出願期間

2020年2月5日(水)~2月21日(金) <窓口・郵送必着>
※最終日の出願登録は16時30分までとなります。

出願書類

(1)出願確認票
 Web出願登録時の最後にプリントアウトしてください。
(2)写真1枚
(3)出身学校調査書
(4)個人入学資格審査結果通知書のコピー(該当者のみ)

検定料振込期間

2020年2月5日(水)~2月21日(金) <窓口・郵送必着>
※最終日の出願登録は16時30分までとなります。

試験日

2020年3月3日(火)

試験会場

本学試験場

試験科目・配点

学部 学科 試験科目(配点)
必須(100点または200点*) 選択(1科目を選ぶ。100点)
英語(コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、英語表現Ⅰ・Ⅱ) 国語(国語総合、現代文B、但し、出題範囲は現代文に限る)、生物基礎、化学基礎、数学Ⅰ
生活科 心理福祉
経営 経営
学部 学科 必須1
(100点)
必須2
(100点)
選択
(1科目選ぶ。100点)
生活科  食物健康科  英語(コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、英語表現Ⅰ・Ⅱ) 国語(国語総合、現代文B、但し、出題範囲は現代文に限る) 生物基礎、化学基礎、数学Ⅰ
看護  看護 

*文学部現代英語学科では、英語の配点を200点とします。
※選択科目は出願時に選択。当日の科目変更は認めません。

試験時間割

文学部・生活科学部心理福祉学科・経営学部経営学科 選択科目:国語選択者

9:30 集合
9:50~10:50 国語
  休憩
11:30~12:30 英語

※試験場は、午前8時30分に開場となります。

文学部・生活科学部心理福祉学科・経営学部経営学科 選択科目:国語以外選択者

11:10 集合
11:30~12:30 英語
  休憩
13:30~14:30 選択科目*1
 
*1:生物基礎、化学基礎、数学Ⅰの中から1科目選択。
※国語以外の選択者は、試験室に午前11時10分からの入室となります。
※昼食を用意してくることが望ましい。

生活科学部食物健康科学科・看護学部看護学科

※試験場は、午前8時30分に開場になります。
9:30 集合
9:50~10:50 国語
  休憩
11:30~12:30 英語
  休憩
13:30~14:30  選択科目*2

*2:生物基礎、化学基礎、数学Ⅰの中から1科目選択。
※試験場は、午前8時30分に開場になります。
※昼食を用意してくることが望ましい。

合格発表

2020年3月10日(火)

入学手続期間

2020年3月11日(水)~3月23日(月) <窓口・郵送必着>

学費延納期限

学費延納制度はありません。